Архив

08

Министр науки и высшего образования планирует попадание России в топ-5 научных держав мира за пять лет

Министр науки и высшего образования провел большую пресс-конференцию, в которой обозначил основные векторы работы нового министерства.

«Мы рассчитываем войти в пятерку ведущих научных держав уже через пять лет», — заявил министр науки и высшего образования России на пресс-конференции 10 октября.

Результатом реализации национального проекта должен стать качественный прорыв. Для этого, в частности, потребуется к 2024 году минимум в два раза увеличить количество научных публикаций российских ученых — сегодня, по словам Котюкова, по этому показателю мы занимаем 11-е место в мире.

Финансирование национального проекта предусмотрено в размере 404 млрд рублей. Однако, отметил министр, это цифра не окончательная: министерство планирует предпринимать ряд шагов по привлечению к реализации задач и бизнес. «Безусловно, мы не ждем от бизнеса инвестиций в фундаментальные исследования, но компании по-настоящему заинтересованы в новых технологиях и прикладных решениях», — сказал министр. При этом отдельные успешные примеры взаимодействия академической науки, университетов и индустрии есть уже сегодня, считает Котюков. Причем, вопреки распространенному мнению, речь идет не только о развитии естественных наук. В число приоритетов реализации стратегии научно-технологического развития включены и социально-гуманитарные направления.

 

Источник: "Научный корреспондент"

 

logosmall
Copyright © 1995- 2018 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
23.10.2018