Архив

RIAN-7

Как повысить качество учебников в школах

Государство в поисках рецепта отбора лучшей школьной литературы

На днях министерство образования и науки объявило результаты впервые проведенной за счет государства экспертизы учебников. 336 наименований, предложенных для включения в ФПУ, признаны неподходящими. Недоверие экспертизам, проводимым за счет издательств, высказывается давно. Общество регулярно обсуждает скандальные ошибки в учебниках. Как государство планомерно наводит порядок в этой сфере – разбиралась «Газета.Ru».

Федеральный перечень учебников – это список литературы, на основе которой школы закупают учебники за счет государственных средств. Право на общедоступное и бесплатное образование закреплено в Конституции России.

Впервые список рекомендованных государством учебников в России появился в конце 90-х годов. С 90-х годов за экспертизу учебников отвечал «Федеральный экспертный совет» при Минобре. Помимо получения экспертных заключений все учебники для получения грифа «рекомендовано» проходили обязательную апробацию в нескольких регионах. Это было необходимо для практической экспертизы – подходят учебники для преподавания или нет. На этом же этапе выявлялись ошибки, неточности формулировок и прочий «брак».

 

Источник: "Газета.ru"

logosmall
Copyright © 1995- 2018 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
22.06.2018