Архив

VOLGA

Минобрнауки и РАН по-разному смотрят на экспертизу школьных учебников

 Российская академия наук подвергла критике Минобрнауки за организацию процедуры экспертизы школьных учебников, после того как министерство «без объяснения причин» отправило на повторную экспертизу материалы, которые ранее уже оценили ученые. Академики предложили Минобрнауки разработать новые критерии экспертизы учебников. При этом звучавшие ранее предложения депутатов Госдумы ввести персональную ответственность экспертов за ошибки в учебниках в РАН не одобрили. В Минобрнауки заверили, что «тесно взаимодействуют с академией в вопросах повышения качества учебной литературы».

Как выяснил “Ъ”, между РАН и Минобрнауки обостряется конфликт, связанный с научной экспертизой школьных учебников. Академия принимает участие в проверке содержания учебников с 2005 года, после того как президент РФ Владимир Путин поручил привлечь к экспертизе РАН и Российскую академию образования. РАН отвечала за соответствие материалов современным научным знаниям, а РАО — за педагогическую экспертизу, пояснил вице-президент РАН Валерий Козлов на заседании экспертной комиссии академии по анализу и оценке научного содержания федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и учебной литературы для начальной, средней и высшей школы. По словам господина Козлова, еще при Дмитрии Ливанове (возглавлял Минобрнауки с мая 2012-го по август 2016 года) «министерство в своих документах перестало разделять два вида экспертизы, заговорив просто об "экспертизе"». В результате издательства получили возможность выбирать, куда нести учебник на экспертизу — в РАН или РАО: «Это неправильно, в таких вопросах должна быть одна дверь, иначе будут разные принципы оценки и разные результаты. То, что мы сегодня имеем,— это серьезная недоработка Минобрнауки»,— заключил Валерий Козлов.

При этом больше всего в РАН возмущены принятым в январе 2018 года решением министерства «без объяснения причин» направить на перепроверку в РАО учебники, уже прошедшие их экспертизу.

 

Источник:Коммерсант

logosmall
Copyright © 1995- 2018 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
21.10.2018