ZVYKВыставка литературы «В мире звука» открыта в ГПНТБ России в холле 2-го этажа с 13 августа по 10 сентября 2018 г. Мир вокруг нас – это мир звуков. Акустика на протяжении многих веков развивалась как учение о звуке, т. е. о воспринимаемых человеческим ухом упругих колебаниях и волнах. В настоящее время область ее интересов несравненно шире, диапазон частот, исследуемый и применяемый в современной науке, существенно превышает слышимый и простирается от самых низких (инфразвуковых) до самых высоких (гиперзвуковых). Сейчас акустика переживает период творческого подъема.
Благодаря современным научным разработкам, существует реальная возможность услышать «музыку» магнитосферы Земли. Звуками космоса занимается новая область знания, звездная сейсмология, и уже можно послушать «голоса» светил, родившихся 13 млрд. лет назад.
Физики научились поднимать в воздух мельчайшие капли и частицы и управлять их движением с помощью акустических волн; создан акустический холодильник; найден способ передавать данные с компьютера на компьютер с помощью звука. Использование акустических явлений открывает перспективы получения новых результатов в науке и их использования на благо человека.
С библиографическим списком литературы можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе Читателям/Тематические выставки.