Архив

RG

Как привить детям интерес к изучению истории? Надо ли увеличить в учебнике число параграфов, посвященных культуре? Почему школы не могут подписаться на исторические журналы? Как курс истории связан с патриотическим воспитанием? Об этом шла речь на круглом столе в "РГ", где собрались педагоги, авторы учебников, представители издательств и ученые.

Сегодня ни у кого нет сомнений, что курс истории в школе сопряжен с целью патриотического воспитания. Но была эпоха, когда многие педагоги вообще отказывались заниматься патриотическим воспитанием, настаивая на том, что речь идет о передаче знаний и все, - высказал мнение начальник научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров.

К сожалению, курс истории, и программы, и учебники выстроены таким образом, что на современность - ХХ век - в школе отводится слишком мало времени. Главный редактор корпорации "Российский учебник" Руслан Гагкуев пояснил: на изучение курса современной истории отводится всего порядка 70 часов в год в 10 классе. "Из них две трети традиционно идет на историю России, даже при таком изучении истории России у нас на тему той же Великой Отечественной войны приходится всего шесть-семь уроков. Можно ли за это время изучить эту тему, проникнуться ей и сформировать у учащихся патриотическое восприятие нашей истории?" - спрашивает Руслан Гагкуев.

- За 6-7 часов - нет, - уверен Павел Панкин, председатель Московского регионального отделения Ассоциации учителей истории и обществознания, учитель истории. Но дело не только в часах и учебниках. - В школе нужно новое поколение учителей, которые будут соответствовать требованиям времени. Учитель должен уметь вести диалог с учеником. А тема - история. Когда я шел сюда, я поговорил со старшеклассниками о патриотизме. Для них хорошее проявление патриотизма - волонтерство. А это, в том числе, может быть и помощь бабушке-ветерану.

 

Источник:  RG.RU

 

logosmall
Copyright © 1995- 2018 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
21.10.2018