«Дети решат, куда идти стране»

Архив

EGE

Ольга Васильева: «Дети решат, куда идти стране»

Министр образования РФ в эксклюзивном интервью «АиФ» — о том, как решается проблема со «стобалльными ЕГЭ в Дагестане», о дополнительном и дошкольном образовании и о том, как «выдернуть» ребенка из интернета.

Когда опять откроются ясли? Как накажут рвачей-ректоров? Почему наши дети косноязычны? Об этом в беседе с главным редактором «АиФ» Игорем Черняком рассказала министр образования Ольга Васильева.

Игорь Черняк, «АиФ»: — Ольга Юрьевна, какие проблемы современной школы вы считаете самыми больными сегодня? Год кончается, давайте подведём предварительные итоги.

Ольга Васильева: — Школьное образование — очень живой организм, который просто неспособен быстро и резко меняться. Он эволюционирует постепенно. Поэтому все попытки революционных преобразований, которые не раз случались в истории, ни к чему хорошему не приводили. Именно в этой сфере — никогда. 

Как любому постоянно меняющемуся организму, школе необходимы комфортные условия для существования. 

Образование выполняет важные для страны стратегические задачи. Ведь это ещё и воспитание, это строительство будущего нашего государства. Сегодняшние дети — это те завтрашние граждане, которые будут решать, куда идти стране. Именно от них через 10-15 лет будет зависеть наше с вами будущее, наша спокойная старость. Потому каждое изменение в системе образования должно быть вдумчивым, тщательно проработанным. От того, как будут образованы и воспитаны сегодняшние дети, зависит национальная безопасность. У нас более 42 тысяч школ, и государство должно знать, что в них происходит. Мы выпускаем из них уже взрослого человека. И он должен быть образован и воспитан! 

Потому базовое образование, которое получает каждый ребёнок, должно быть доступным, качественным и, самое важное, равным для всех. Тогда всем детям будет доступна база, стартовый трамплин, с которого они смогут дальше продвигаться по индивидуальной траектории. Эту базу могут дать только единые стандарты образования, 2-3 линейки учебников, прошедших экспертизу и соответствующих содержанию образования.

Огромное количество разрешённых сейчас учебников имеет массу ошибок. Некоторые смешные, а некоторые опасные.

Источник: АиФ

logosmall
Copyright © 1995- 2018 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
18.08.2018