Текущие новости

Архив новостей

Архив новостей 2014-2011

Праздник для шахматисток в ГПНТБ России

6 марта в Центре шахматной культуры и информации Государственной публичной научно-технической библиотеки России состоялось мероприятие, посвященное женским шахматам. Оно состояло из двух частей: сначала блицтурнир для всех желающих, а затем – обсуждение за чашкой чая вопросов: что же такое женские шахматы? Чем они отличаются от мужских и отличаются ли вообще?

Чем прекрасны шахматы, так это тем, что в них можно играть с 2-х летнего возраста до глубокой старости. И в турнирах участвуют не только профессионалы, но и обычные любители или в прошлом сильные спортсмены, перешедшие в другие роды деятельности.

Вот и в этот праздничный день, накануне Международного женского праздника, гостями стали шахматистки всех возрастов и уровней игры. Разница в возрасте между самой молодой участницей, пятилетней Любовью Фроловой, и 92-летней Дулмой Ванчиковой составило 87 лет!

Участие приняли гроссмейстеры, чемпионки мира, СССР и России: Светлана Матвеева, Галина Струтинская, Татьяна Богумил, Александра Мальцевская. Гроссмейстеры Татьяна Фатьянова, Яна Мельникова и некоторые другие сильные шахматистки, которые в свое время ушли из активного спорта, в этот вечер пришли в ГПНТБ, чтобы поиграть в шахматы и провести вечер в компании давних подруг-соперниц.

В игровом зале гости ознакомились с фотовыставкой «Женщина и шахматы». Фотографии были любезно предоставлены журналом «64 – Шахматное обозрение», а также писателем и историком Сергеем Воронковым.

После блицтурнира все отправились на награждение и чаепитие. Ни одна участница не ушла без подарка и цветов. Награждал девушек старейшина шахматного мира легендарный Юрий Львович Авербах. Кроме цветов участницы получили от него авторскую книгу с автографом.

Мария Манакова показала видео, посвященное женским шахматам, а затем слайды с историческими фотографиями, на которых были запечатлены некоторые из участниц вечера. Людмила Белавенец, Галина Струтинская, Наталья Алехина, Светлана Матвеева с удовольствием для всех комментировали фотографии и вспоминали общих знакомых и знаковые соревнования. Юрий Авербах рассказал несколько забавных историй про шахматисток, череду веселых историй подхватили и другие гости.

Участники вечера выразили надежду, что такой шахматный праздник, посвященный представительницам прекрасного пола, будет проводится ежегодно, в канун 8 марта.


Технические результаты турнира: 1. Мальцевская Александра 7,5 очков из 9; 2. Дьяконова Екатерина 7 очков; 3-4. Матвеева Светлана и Чан Наруна по 6,5 очка; 5-6. Фатьянова Татьяна и Димитрова Александра по 6 очков; 7. Максимова Елена 5,5 очка и т.д. Главный судья – Спичкин Александр.

 

 Chess 06 03