Сведения об организации, осуществляющей образовательную деятельность

Архив новостей

Архив новостей 2014-2011


В связи с многочисленными обращениями представителей СМИ в адрес ГПНТБ России по-поводу состояния книгохранилищ и условий размещения библиотечных фондов сообщаем следующее.

 

По ситуации с книгохранилищами ГПНТБ России и проблеме размещения фондов библиотеки.

Сложности с размещением фонда ГПНТБ России, его сохранности и доступности осветили комиссии Счетной палаты и Генеральной Прокуратуры Российской Федерации совершенно объективно и в полном объеме в ходе проведенных в марте-апреле 2018 года проверок. Эта проблема существует с момента основания библиотеки, т.е. с октября 1958 года. Хранилища литературы по решению правительства г.Москвы были размещены, в основном, по подвалам жилых домов. В этих помещениях, практически невозможно достичь требуемых показателей температурно-влажностного режима. Специализированных хранилищ в распоряжении ГПНТБ России с момента ее образования никогда не было. Установленный в здании на Кузнецком мосту фонд также находился в совершенно непригодных для этих целей подвальных помещениях.

В августе 2014 года был осуществлен перевод библиотеки в новое здание по адресу 3-я Хорошевская улица, 17. Здание было построено для ГПНТБ России и передано Департаментом городского имущества Правительства г.Москвы в безвозмездное пользование. Вместе с тем, переезд в новое здание проблему по размещению фонда, составляющего более 8 млн. единиц хранения, также полностью не решил. В новом здании разместилось лишь 2,4 млн. ед. хранения.

Поскольку ранее было очевидно, что весь фонд не разместится в новом здании библиотеки, еще в 2012 году руководство Минобрнауки предприняло усилия по строительству специализированного хранилища площадью 20000 кв.м. Однако решения по строительству книгохранилища принято не было.

Недостаток площадей для размещения фонда и его хранения в более или менее приемлемых условиях, а также обеспечения работы с фондом, ГПНТБ России вынуждена восполнять арендой помещений под книгохранилища у различных структур в г.Москве и Московской области. Разбросанность по Москве и области на десятки километров книгохранилищ соответственно усложняют их обслуживание по всем аспектам деятельности.

В настоящее время ГПНТБ России заключила договор об аренде для хранения литературы почти на 1500 кв.м. с университетом пищевых производств, прорабатывается возможность аренды в других структурах больших площадей в целях укрупнения книгохранилищ. Направлено обращение в Департамент городского имущества Правительства г. Москвы о возможности проведения реконструкции автомобильной мехпарковки в нашем здании под хранилище, что позволит получить площадь в 1400 кв.м.

И все же коллектив библиотеки рассчитывает, что приближающийся в октябре с.г. 60-ти летний юбилей ГПНТБ России даст надежду, что Минобрнауки изыщет необходимые федеральные площади для хранения наших фондов.

Соответствующее письмо на имя министра будет отправлено в ближайшее время.

 

logosmall
Copyright © 1995- 2018 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
15.11.2018