Вечер из цикла «Театр шахматных фигур»

9 ноября 2018 г. в Центре шахматной культуры и информации ГПНТБ России прошел очередной вечер из цикла «Театр шахматных фигур», посвященный знаменательной дате: 200-летию со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева (9.11.1818, Орел, Россия – 3.09.1883, Буживаль, Франция), которого современники называли лучшим шахматистом среди литераторов и лучшим литератором среди шахматистов.

 

В фойе на 3-м этаже гостей встречали две фотовыставки: «Дача И.С. Тургенева в Буживале» и «Родовое поместье Тургеневых в Спасском-Лутовинове».

 Вечер открыл генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг. Он напомнил, что в 1958 году, когда на основе Государственной научной библиотеки (ГНБ) были созданы две библиотеки – ГПНТБ СССР в Москве и ГПНТБ СО АН СССР в Новосибирске, книжный фонд ГНБ, а это свыше 3 млн томов, был разделен между двумя библиотеками и собрание сочинений Тургенева попало в Новосибирск. И вот сегодня, благодаря этому юбилейному вечеру, происходит своеобразное возвращение великого писателя в ГПНТБ России!

FOTOTyrgenev5

 С увлекательным рассказом о Тургеневе-шахматисте выступил куратор Музея шахмат на Гоголевском бульваре, кандидат исторических наук Д.И. Олейников. Он подробно поведал о шахматных партнерах Тургенева, среди которых были известные русские и зарубежные мастера, рассказал о том, что писатель был лично знаком с лучшими шахматистами своего времени Полом Морфи и Адольфом Андерсеном, первым чемпионом мира Вильгельмом Стейницем. Тургенев был завсегдатаем знаменитого парижского кафе «Режанс», где собирались многие известные шахматисты, с успехом выступал в турнирах, а в 1870 году был вице-президентом шахматного конгресса в Баден-Бадене. Показательно, что в родовом имении Спасское-Лутовиново у него была прекрасная шахматная библиотека и он любил проводить время за игрой с приезжавшими в нему в гости коллегами-писателями...

 FOTOTyrgenev6

 Многие годы посвятил изучению темы «Шахматы в жизни русских писателей» известный шахматный историк И.М. Линдер. Значительное место было отведено Тургеневу – около 20 работ. Его сын В.И. Линдер, тоже историк и писатель, зачитал написанное специально для этого вечера эссе «Роман Исаака Линдера с Иваном Тургеневым». По его словам, папка «Тургенев» в архиве отца с годами становилась всё толще. Историк давно вынашивал планы написать книгу. Ведь книга «Лев Толстой и шахматы» уже увидела свет, потом была издана книга «Пушкин. Любовь и шахматы», а вот времени на капитальный труд о «рыцаре слона», как называли Тургенева в кафе «Режанс», всё не находилось... Увы, роман Линдера с Тургеневым остался незавершенным. Но вклад историка в «тургениану» поистине бесценен!

Затем ведущий вечера, историк и писатель Сергей Воронков, пригласил всех желающих принять участие в юбилейном турнире «Отцы и дети». После чего участники и зрители спустились на 3-й этаж, где уже стояли столики с расставленными на них фигурами. Всего в турнир записалось 14 человек – и взрослые, и дети. В результате упорной борьбы призовые места распределились так: 1. кмс Дмитрий Олейников, 2. гроссмейстер Татьяна Богумил, 3. кмс Мурад Аманназаров. Всем им были вручены памятные кубки с медалями. Кроме того, было шесть специальных призов с медалями для ветеранов, детей и женщин.

 FOTOTyrgenev4

 Среди участников турнира лучшей семейной парой оказались Владимир Линдер и Анна Коржалова, сын и внучка И.М. Линдера. В церемонии награждения участвовали Герой России, испытатель авиационно-космических систем жизнеобеспечения Сергей Нефедов, член Союза национальных и неолимпийских видов спорта России Алексей Кучеров, гроссмейстеры Людмила Белавенец, Мария Манакова, Сергей Яновский, Николай Кралин и судья турнира Илья Филиппов.

 FOTOTergenev1

FOTOTyrgenev2

После награждения все собрались в нашем кафе на 1-м этаже, где смогли пообщаться и подкрепить силы чаем, кофе, конфетами и печеньем.