KOLLaВыставка литературы «В поисках "Новой физики"»   открыта в ГПНТБ России в холле 2-го этажа с 6 по 30 ноября 2018 года.

Вопросов без ответов в современной физике очень много, и изучение мира с помощью разогнанных частиц может в буквальном смысле открыть новый пласт реальности, понять устройство мира, а, может быть, даже ответить на главный вопрос смысла жизни и устройства Вселенной.

 Большой адронный коллайдер позволил «заглянуть» в недоступную ранее область энергий и предъявил миру огромное количество интереснейших результатов. За 10 лет работы учёными были представлены наиболее полные, точные и всесторонние измерения массы топ-кварка, бозона Хиггса и короткоживущих адронов, их время жизни и схемы распада; результаты поисков суперсимметрии и тёмной материи; новые измерения сильных взаимодействий с участием W- и Z-бозонов, которые важны для поиска новых явлений. Был предложен ряд новых решений по исследованию кварк-глюонной плазмы, асимметрии материи — антиматерии.
Однако следы «Новой физики» так и не найдены, и вопросов становится только больше. «Независимо от результатов экспериментов, проведенных на БАК, можно с уверенностью утверждать, что эти данные выведут физику на качественно новый уровень» — К. Квиг
С библиографическим списком литературы можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе  Читателям/Тематические выставки