С 18 по 22 сентября 2017 года в Перми проходила XVI ежегодная международная научно-практическая конференция "Электронный век культуры", организаторами которой выступали Министерство культуры Российской Федерации, Российская государственная библиотека и Российская ассоциация электронных библиотек.
   От ГПНТБ России в работе конференции приняли участие заместитель генерального директора по библиотечной работе Г. А. Евстигнеева и ведущий научный сотрудник К. А. Колосов.

 

В первый день работы торжественное открытие и пленарное заседание конференции проходило в Пермской государственной ордена "Знак почета" краевой универсальной библиотеке имени А. М. Горького. Пленарное заседание открыл А. И. Вислый, генеральный директор Российской национальной библиотеки. Он рассказал слушателям о Национальной электронной библиотеке.

 

EVSTEGNEEVA
   В своем докладе "Информационная поддержка науки и образования в рамках национальной подписки. Развитие проекта Минобрнауки России" Г. А. Евстигнеева подробно рассказала участникам и гостям конференции о работе ГПНТБ России по сопровождению и развитию проекта национальной подписки.
   К. А. Колосов выступил с двумя докладами: " Участие ГПНТБ России в пополнении ресурсов Национальной электронной библиотеки (НЭБ) и развитии технологий передачи в НЭБ оцифрованных ресурсов библиотек, использующих систему автоматизации ИРБИС64" и "Развитие решений и новые возможности системы автоматизации библиотек ИРБИС64: электронная библиотека "ИРБИС64+" и ее использование как открытого архива, взаимодействие с ЕПГУ, поддержка технологии веб-сервисов".

KIRIL
Ключевыми темами для выступления и дискуссий стали:
­ Национальная электронная библиотека;
­ система приёма обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме в Российской государственной библиотеке;
­ регистрация книжных памятников;
­ комплектование библиотек электронными ресурсами;
­ авторское право;
­ электронные ресурсы для науки, образования и культуры;
­ комплексная автоматизация библиотек;
­ сохранение культурного наследия.


Доклады участников вызвали большой интерес у коллег и множество вопросов, которые стали предметом дискуссий.