Фоторепортаж

 

О Т Ч Е Т

о командировке генерального директора ГПНТБ России Шрайберга Я.Л. 
и первого заместителя директора по науке и информатизации Маршака Б.И. 
в г. Баку, Республика Азербайджан, 24-25 января 2008 г.

В период с 24–25 января 2008 г. в г. Баку состоялась Международная научно-практическая конференция “Документально-информационное обеспечение государственных органов управления: современное состояние и перспективы развития”, посвященная 5-летию создания Президентской библиотеки Управления Делами Президента Азербайджанской Республики.

Программа конференции

В конференции приняли участие руководители и специалисты библиотек и информационных органов исполнительной и представительной власти Республики Азербайджан и ряда стран СНГ.

От ГПНТБ России были приглашены Шрайберг Я.Л. и Маршак Б.И. ГПНТБ России не является ни президентской, ни парламентской библиотекой, однако, приглашение представителей ГПНТБ России было обусловлено широкой известностью библиотеки как лидера в области автоматизации и освоения информационных технологий. Кроме того, ГПНТБ России связывают с Президентской библиотекой Азербайджанской Республики хорошие партнерские отношения: Президентская библиотека является активным пользователем системы ИРБИС и постоянным участником международных конференций “Крым” и “ЛИБКОМ”.

На конференции Шрайберг Я.Л. выступил с докладом: “Мировые тенденции развития библиотечно-информационной инфраструктуры в 21 веке”; Маршак Б.И. – с докладом “Возможности и перспективы Системы автоматизации библиотек ИРБИС в современной электронной среде”. Доклады представителей ГПНТБ России вызвали большой интерес участников конференции. В ходе конференции состоялись встречи и переговоры представителей ГПНТБ России с рядом участников Конференции

Во время Конференции была организована экскурсия по Президентской библиотеке и ее директор Маил Мамедов дал необходимые комментарии.

Краткое описание Президентской библиотеки

В ходе профессиональной программы представители ГПНТБ России посетили Национальную библиотеку Азербайджанской Республики им. М. Ахундова. На встрече с директором библиотеки Керимом Тагировым обсуждались вопросы возможной передачи технологии создания “имидж-каталога”, разработанной ГПНТБ России в Национальную библиотеку и достигнута договоренность о передаче в библиотеку конкретных проектных предложений. В дар Национальной библиотеке были переданы материалы прошедшей конференции “Крым 2007”, издания и информационные материалы ГПНТБ России. Кроме того, г-н К. Тагиров подтвердил участие своих представителей в предстоящей конференции “Крым”. На экскурсии по библиотеке, организованной после встречи с директором, были показаны основные помещения, фонды и продемонстрирована система обслуживания читателей. Национальная библиотека является самой большой в стране, была открыта в 1923 г., фонд библиотеки насчитывает более 4,5 млн. экземпляров изданий, в качестве системы автоматизации используется VTLS, приобретенная в рамках проекта фонда Сороса (кстати, это единственная из крупных библиотек Азербайджана, использующая не систему ИРБИС).

Краткое описание Национальной библиотеки

Среди двухсторонних встреч и переговоров следует отметить следующее:

1. Знакомство и беседа с заместителем министра культуры и туризма Азербайджанской Республики профессором Севдой Мамедалиевой, в ходе которых стороны обменялись информацией о состоянии в области автоматизации в библиотеках и госпоже Мамедалиевой передано приглашение на конференцию “Крым 2008”.

2. Переговоры с Лятифой Мамедовой, начальником сектора библиотек Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики – старым партнером ГПНТБ России. Обсуждались вопросы продвижения разработок ГПНТБ России, учебно-образовательных программ в азербайджанских библиотеках, а также дальнейшего распространения системы автоматизации “ИРБИС 64” в рамках договора с Ассоциацией ЭБНИТ. Достигнуты договоренности о создании дистрибьютерского центра в Азербайджане, подчеркнуто желание азербайджанских библиотек участвовать в конференциях “Крым” и “ЛИБКОМ”. Госпоже Мамедовой переданы приглашения для азербайджанских библиотек на конференцию “Крым”, а также издания ГПНТБ России.

3. Переговоры с директором Президентской библиотеки господином Маилом Ахмедовым, в основном, касались дальнейшего сотрудничества в области автоматизации и создания электронной библиотеки. В дар Президентской библиотеке были преподнесены подарочное издание “Московский Кремль”, книга Я.Л. Шрайберга “Избранные труды”, другие издания ГПНТБ России. Участие в конференциях, организуемых ГПНТБ России, Президентская библиотека считает для себя необходимым и важным. Сотрудничество, безусловно, будет продолжено.

4. Состоялся обмен мнениями с известными библиотековедами, заведующим кафедрой библиотековедения Бакинского государственного университета профессором Халафовым А.А. и доцентом кафедры Кязымовым Р.А. по вопросам библиотечного образования. На кафедру библиотековедения БГУ передан ряд учебно-методических материалов, разработанных в ГПНТБ России.

5. Встреча с заместителем министра связи и информационных технологий Азербайджанской Республики Эльмиром Тофик оглы Велизаде. Г-н Велизаде был проинформирован о подходе ГПНТБ России к разработке электронных библиотек и ему передано приглашение посетить ГПНТБ России.

6. Переговоры с заместителем бюро по исследованиям Сената Польши г-жой Евой Навроцкой об установке в Парламентской библиотеке Азербайджанской Республики системы “ИРБИС 64” (по линии Ассоциации ЭБНИТ с участием в качестве консультантов специалистов ГПНТБ России). Г-же Навроцкой переданы информационные материалы и демоверсия системы “ИРБИС 64”.

7. Состоялись короткие встречи-консультации и обмен мнениями с другими участниками Конференции:

Архангельским В.А., главным консультантом Управления делами Президента Азербайджанской Республики, Советником Президента Республики Молдовы по вопросам информационного развития, начальником информационно-аналитического Управления аппарата Президента Молдовы;

Накиповой К.К. заведующей Библиотекой администрации Президента Республики Казахстан;

Наумовой Л.И., заместителем директора Президентской библиотеки Республики Беларусь.

Культурная программа Конференции включала в себя возложение венка на могилу общенационального лидера Азербайджанской Республики Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения, посещение фонда Гейдара Алиева, ковроткаческого производства и короткой пешеходной прогулки по старому городу.

Программа для двух дней была более, чем напряженная. Все мероприятия и задания были обеспечены и выполнены. Участникам конференции переданы приглашения на конференцию “Крым 2008” и информационные материалы ГПНТБ России. Для проекта “Библиотеки мира” и фонда “УМЦ–5” переданы информационные материалы, полученные в дар и в регистрационных пакетах участников Конференции.

По итогам работы Конференции был подготовлен проект резолюции, одобренный всеми участниками.