Отчет

делегации ГПНТБ России об участии в международной конференции
«Информационное обеспечение инновационного развития Казахстана»,
посвященной 50-летнему юбилею Республиканской научно-технической 
библиотеки Казахстана
19-22 апреля 2010 г. Алматы, Казахстан

 

 

Делегация ГПНТБ России в составе генерального директора Шрайберга Я.Л., первого заместителя генерального директора по научной работе и информатизации Маршака Б.И., заместителя генерального директора по библиотечно-информационному обслуживанию Линдеман Е.В., менеджера по связям с общественностью УМЦ-3 Аминовой Д.Д. в период 19-22 апреля 2010 г. была командирована в г.Алматы (Казахстан) для участия в работе Международной конференции «Информационное обеспечение инновационного развития Казахстана», посвященной 50-летнему юбилею Республиканской научно-технической библиотеки (РНТБ) Казахстана. 

Церемония открытия и основные мероприятия конференции проходили в конференц-зале «Алтын-Эмель» гостиницы «Казахстан». С приветственным словом выступила Президент АО «Республиканская научно-техническая библиотека» К.Г. Урмурзина, которая кратко остановилась на исторических вехах становления РНТБ Казахстана, был показан видеофильм об истории и современной деятельности библиотеки. 
Так же с приветствиями выступили председатель правления АО «Национальный научно-технологический холдинг «Парасат» Бектурганов Н.С. и Президент АО «Национальный центр научно-технической информации» Сулейменов Е.З. 
Торжественная часть завершилась  награждением сотрудников РНТБ Казахстана отраслевыми наградами. В профессиональной части программы выступили как представители казахстанских библиотек, так и гости из библиотек стран СНГ. 
Генеральный директор ГПНТБ России Шрайберг Я.Л. выступил с докладом «Роль библиотек в информационном обеспечении науки и инноваций на современном этапе», руководитель Отделения «Всероссийская патентно-техническая библиотека» ФГУ ФИПС РФ Амелькина В.И. - с докладом «Основные проблемы патентной информации на современном этапе»; директор Республиканской научно-технической библиотеки Беларуси Сухорукова Р.Н. - с докладом «Информационное обеспечение инновационной деятельности предприятий и организаций Беларуси»
О корпоративных информационных ресурсах, создаваемых в Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН) и новом этапе развития данного направления  рассказал исполнительный директор АРБИКОН Племнек А.И. 
Руководитель отдела электронных ресурсов ЗАО «КОНЭК» Еронина Е.А. выступила с докладом «Электронные ресурсы компаний ProQest и Emerald для информационной поддержки Казахстана». Об информационном поле Казахстана рассказала Президент библиотечной Ассоциации Республики Казахстан Бердигалиева Р.А., а директор Центральной научной библиотеки Министерства образования и науки Абугалиева К.К. остановилась на особенностях формирования информационных ресурсов и деятельности своей библиотеки на современном этапе. В заключительной части прозвучали  выступления представителей большинства филиалов РНТБ Казахстана.
Во время проведения конференции в холле конференц-зала «Алтын-Эмель» можно было ознакомиться с красочной выставкой информационных продуктов РНТБ и библиотек Казахстана.Конференция завершилась торжественным приемом в честь 50-летия РНТБ Казахстана, в котором участвовали представители министерств и ведомств, администрации города, коллеги из различных организаций. 
Заслуженные сотрудники РНТБ Казахстана и ее филиалов были награждены памятными значками. Таким же  значком был торжественно награжден генеральный директор ГПНТБ России Шрайберг Я.Л. 21 апреля делегация ГПНТБ России приняла участие в выездном семинаре «Партнерство библиотек: взаимодействие через сотрудничество», на котором обсуждались вопросы взаимодействия библиотек при решении сложных вопросов информационного обеспечения деятельности науки, образования и культуры в странах СНГ. 
Состоялось также юбилейное заседание Совета директоров филиалов РНТБ Казахстана «Библиотеки в современном мире: реалии и перспективы», на котором выступил генеральный директор ГПНТБ России Шрайберг Я.Л. 
Участники конференции посетили подразделения РНТБ Казахстана, расположенные в 4-х зданиях в разных районах города и ознакомились с особенностями деятельности РНТБ Казахстана на современном этапе. 


РНТБ Казахстана была создана в 1960 г. и прошла непростой путь развития. 
В 1965г. в структуре РНТБ создан Республиканский патентный фонд. Начиная с 1999 г. РНТБ пережила ряд преобразований, была организована система региональных научно-технических библиотек (филиалов РНТБ). 
Так Целиноградская областная научно-техническая библиотека также вошла в структуру РНТБ и уже через три года стала основным хранилищем научно-технической литературы и документации. На основании постановления Правительства с 2008 г.  РНТБ Казахстана получила статус Акционерного общества и перешла к решению комплекса актуальных задач, тесно связанных с интенсивным освоением информационных технологий и расширением платного сервиса.Библиотека имеет 8 отделов , обеспечивающих производственную деятельности, 11 региональных филиалов (в городах Уральск, Актюбинск, Костанай, Петропавловск, Астана, Павлодар, Караганда, Семей, Усть-Каменогорск, Шымкент, Тараз), 3 центра по обслуживанию пользователей (Автоматизированный информационный центр доступа к международных и отечественных ресурсам, Центр электронной доставки документов, Центр обслуживания пользователей электронными ресурсами).
Фонд библиотеки составляет 40 млн. отечественных и зарубежных изданий и документов на традиционных и электронных носителях информации (в том числе патенты, стандарты и промышленные каталоги). Обеспечение пользователей нормативной документацией по стандартизации и промышленными каталогами осуществляется в Центре по работе со специальными видами технической литературы и документации. 
Республиканский патентный фонд (РПФ) РНТБ Казахстана является единственным государственным хранилищем патентной документации в Республике Казахстан, относящейся к изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания и наименованиям мест происхождения товара. 
Фонд РПФ комплектуется универсально по всем разделам Международной патентной классификации.В библиотеке 89 тыс. пользователей, более 26 тыс. коллективных абонентов, в течении года отмечается более 400-450 тыс. посещений, около 5 млн. книговыдач, более 1 млн. онлайновых запросов.
В РНТБ Казахстана внедрена система автоматизации библиотек ИРБИС, библиотека является членом Ассоциации ЭБНИТ, используется технология шрихового кодирования изданий и читательских билетов. 
Библиотека занимается созданием сводных каталогов, является учредителем Ассоциации «Информационный консорциум библиотек Казахстана» по осуществлению сотрудничества с международными, государственными и другими организациями. 


Во время командировки делегацией ГПНТБ России были проведены переговоры  о программе участия РНТБ Казахстана в Международной конференции «КРЫМ-2010» (Шрайберг Я.Л., Аминова Д.Д.), о внедрении системы автоматизации библиотек ИРБИС в библиотеках Казахстана и консультационной помощи (Маршак Б.И.), о международном сотрудничестве и взаимодействии РНТБ Казахстана и ГПНТБ России с целью наиболее полного информационного обслуживания пользователей (Линдеман Е.В.), о перспективах сотрудничества научно-технических библиотек двух стран в  информационной области.