Сведения об организации, осуществляющей образовательную деятельность

ГПНТБ России отметила 60-летие

Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ России) отметила 60-летие                 ВИДЕОРЕПОРТАЖ

 

Поздравить ГПНТБ России в день юбилея, 17 октября, приехали более 100 человек не только из России, но и из-за рубежа, в том числе из Абхазии, Беларуси, Казахстана и других стран. На торжественном вечере с лучшими пожеланиями в адрес библиотеки и ее коллектива выступили представители организаций культуры, образования и науки; кроме того, состоялось награждение сотрудников библиотеки. Концертная программа мероприятия включила в себя более 10 вокальных и танцевальных номеров.

Вечер открыли сотрудники ГПНТБ России, по традиции исполнившие гимн библиотеки. «К этому славному юбилею мы подошли с очень серьезными результатами, став одним из лидеров отечественного библиотечно-информационного пространства», – заявил генеральный директор ГПНТБ России, заслуженный работник культуры РФ, профессор Я.Л. Шрайберг, приветствуя гостей. Перед тем, как передать слово коллегам, он предложил почтить память ушедших из жизни сотрудников и ветеранов библиотеки.

«ГПНТБ России – это удивительное хранилище замечательного фонда, который имеет не только глубокое научное значение, но и культурное, художественное значение», – открыла череду поздравлений заместитель министра культуры РФ О.С. Ярилова. Она также зачитала текст приветствия министра культуры РФ В.Р. Мединского: он особенно отметил «определяющую роль команды сотрудников ГПНТБ России, принимающих непосредственное участие в реализации масштабных проектов, научно-образовательных программ, активном внедрении и популяризации инновационных решений в библиотечной сфере» и подчеркнул значение международных мероприятий «Крым» и «Либком», организуемых библиотекой.

В свою очередь, со знаменательной датой библиотеку поздравил первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Г.В. Трубников. Он назвал ГПНТБ России «крупнейшим кладезем отечественной и зарубежной научно-технической литературы», а также отметил «активное участие ГПНТБ России в реализации различных инновационных решений, направленных на создание и внедрение системы автоматизации баз данных, соответствующих высоким требованиям международных стандартов». К его словам присоединился и и директор Департамента мониторинга, анализа и прогноза ведомства Т.Л. Броницкий.

Г.В. Трубников передал библиотеке поздравления министра науки и высшего образования РФ М.М. Котюкова. «ГПНТБ России идет в ногу со временем и является инициатором создания разработчиком и держателем Сводного каталога России и СНГ по науке, технике, сельскому хозяйству и медицине, объем которого составляет более 800 тысяч записей. Это традиционная площадка для отработки инновационных решений в Системе автоматизации библиотек ИРБИС64, используемой более чем в 3000 библиотек по всей стране, а также в странах СНГ, Великобритании и США», – отметил в приветственном адресе министр. Он добавил, что все достижения библиотеки стали возможными «благодаря созидательному труду всех сотрудников учреждения».

От имени Государственной думы Федерального собрания РФ ГПНТБ России поздравила первый заместитель председателя комитета по международным делам С.С. Журова. «Эта библиотека уникальна для нас всех и мы, несомненно, понимаем это – в Государственной думе это очень ценят», – подчеркнула она, выражая благодарность сотрудникам и руководителям библиотеки. Также С.С. Журова обратила внимание на высокое значение профессионального форума в Крыму, который ежегодно с 1994 г. организует ГПНТБ России.

С лучшими пожеланиями от имени комитета по образованию и науке Госдумы выступил руководитель аппарата комитета П.Е. Кондрашов.

Среди тех, кто выступил с приветственным словом, были также заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Л.Л. Кирий, директор Российского фонда фундаментальных исследований О.В. Белявский, вице-президент компании Springer Nature Asdaa Kotani (Германия), президент Российской библиотечной ассоциации М.Д. Афанасьев, генеральный директор Российской государственной библиотеки В.В. Дуда и другие.

Таким образом, со словами поздравлений в адрес ГПНТБ России выступили представители более 40 организаций, в том числе библиотек, вузов и издательств.

 

Библиотека была учреждена Постановлением Совета Министров СССР № 1154 от 17 октября 1958 года на базе Государственной научной библиотеки. Сегодня ГПНТБ России – это центральное звено государственной системы научно-технической информации, а также крупнейшая научно-техническая библиотека страны: в фондах ГПНТБ России – более 8 млн единиц хранения, в том числе уникальные издания и единственные экземпляры литературы по прикладным наукам и технике.

 

logosmall
Copyright © 1995- 2018 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
15.11.2018