Архив

NAROD

А разве сегодня кто-то ходит в библиотеки?» - задаются вопросом одни. «Никуда ходить не нужно, любую книгу можно скачать в интернете!» - заявляют другие. Но в библиотеке теперь не только выдают книжку на дом. За последние несколько лет в читальнях Москвы произошли колоссальные изменения. Пожалуй, их можно сравнить только с появлением сети публичных библиотек.

КНИГИ В ПОДАРОК ОТ МЭРА

Книгохранилища на­учились отвечать запросам москвичей разных возрастов и потребностей. Многим из нас постоянно нужен интернет, место для общения и встреч, время для отдыха, кафе. Все это можно найти в одной точке - «Точке роста» в библиотеке. Именно так - «Точки роста» называется проект, стартовавший в 54 библиотеках города. Теперь это новые центры притяжения в районах столицы. Об этом в том числе говорилось во время прошедшего недавно на Красной площади IV книжного фестиваля «Красная площадь», при­уроченного ко дню рождения Пушкина и Дню русского языка (6 июня).

- Мне подарили столько книг: и про историю, и детские книги, и детские стихи, - сказал мэр Сергей Собянин, побывав на фестивале. - Подумал, что это огромная подборка, с которой можно создать целую библиотеку, и эту библиотеку, которую мне сегодня подарили, я обязательно подарю самой маленькой библиотеке Москвы в самом ее удаленном районе.

По традиции столичный Департамент культуры представил на книжном фестивале тематическую площадку «Москва - литературный мегаполис». В ней участвовали московские библиотеки. На сцене и в лектории проходили встречи с авторами, поэтами, презентации новых книг, выступления актеров, лекции. Кстати, все точно так же проходит и в самих библиотеках каждый день. Директора городских читален рассказали посетителям об обновлении своих зданий по проекту «Точки роста», показали фото до и после их ремонта. Кроме того, на фестивале «Красная площадь» желающих записывали в библиотеку и выдавали понравившуюся книгу домой.

 

Источник: "Книжная Индустрия"

logosmall
Copyright © 1995- 2018 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
21.07.2018