Архив

TOLSTOI

«Книжная полка Льва Толстого» появилась в Сети

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» запустила мультимедийный проект «Книжная полка Льва Толстого».

«Говорят, что следует читать много, но не многое», – отмечал древнеримский писатель Плиний Младший. Читательская биография Льва Толстого как нельзя лучше иллюстрирует это высказывание. Старший сын писателя Сергей Львович вспоминал, что его отец «умел читать, что далеко не всякий умеет». Он хорошо помнил прочитанное и выделял как книги, которые нужно читать без пропусков и сокращений, так и произведения, из которых нужно брать только нужное.

Книги для Толстого были не только способом расширения познаний о мире и человеке; чтение влияло на его мировоззрение, стимулировало его собственное творчество. В личной библиотеке писателя в Ясной Поляне хранится множество книг, служивших источниками для его художественных и публицистических произведений. Общее число книг, журналов и газет превышает 23 тысячи, и многие из них содержат пометы, сделанные их хозяином. Эти пометы не только «отвечают» на вопрос, какие книги из своей коллекции читал Лев Николаевич, но и «рассказывают», как он их читал.

В 1891 году по просьбе издателя М.М. Ледерле Толстой составил список книг, которые серьезно повлияли на него в разные периоды жизни, озаглавив его «Сочинения, произведшие впечатление». Эту работу можно назвать неоконченной, поскольку после подготовки списка писатель прожил еще 19 лет. Для мультимедийного проекта «Книжная полка Льва Толстого» мы добавили к книгам из списка Ледерле, оказавшим на писателя «огромное» и «очень большое» впечатление, и другие произведения. Об их влиянии на Льва Николаевича можно судить из его писем и дневниковых записей, а также воспоминаний современников.

Стоит заметить, что в яснополянской библиотеке хранятся не все печатные экземпляры прочитанных Толстым в тот или иной период времени книг. Это могут быть другие, более поздние издания, изображениями которых мы иллюстрируем проект, или даже иные произведения конкретного автора – как в случае со Стендалем.

Мы надеемся, что этот проект послужит вам не только путеводителем по личной библиотеке Льва Толстого, но и даст импульс прочесть (или перечесть) лучшие произведения мировой литературы, воспользовавшись его рекомендациями. Ведь не случайно в один из разделов сборника «Путь жизни», готовившегося в последний год жизни писателя, была включена фраза американского философа Генри Торо: «Читайте прежде всего лучшие книги, а то вы и вовсе не успеете их прочесть».

 

Источник: "Книжная Индустрия"

logosmall
Copyright © 1995- 2018 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
19.06.2018