Архив

ybitpisat

Арт-проект, посвященный репрессированным советским литераторам, можно увидеть в галерее Камерного театра до конца декабря. Выставку привезли в Воронеж в рамках «Мандельштамфеста», темой которого в этом году стали отношения художника и власти.

«Библиотеку убитых поэтов» художник Григорий Кацнельсон создал в 2015-м для Дома-музея Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге. Инсталляция похожа на каталожные ящики и набор «алфавитных» кубиков одновременно. За дверцами – портреты и годы жизни. Почти все обрываются в 1937-1938. На каждую букву автор подобрал фамилию поэта или переводчика, так или иначе погубленного властью, расстрелянного или сосланного.

 

Кого-то публика хорошо знает, кто-то известен лишь специалистам. Свои места заняли Введенский и Хармс, Нарбут и Олейников, Флоренский и Мандельштам. В «каталог» вошли убийца Урицкого Леонид Канегиссер и адресат предсмертного стихотворения Есенина Вольф Эрлих, автор агит-поэмы «Вооруженный комсомол» Михаил Иринин и классик казахской литературы Магжан Жумабаев, которого выпустили с Соловков по протекции Максима Горького, чтобы через полтора года приговорить к высшей мере как «японского шпиона».

Два портрета – без лиц, забранные решетками, как окна тюремных камер, – отдают дань памяти поэтам, вычеркнутых из жизни вместе со стихами. Рядом с ними – Первый и Второй вожди. А под потолком, куда не достать, – рукотворные альбомы со стихами (их содержимое можно просмотреть тут же, но на видео).

 

Источник: "Книжная Индустрия"

logosmall
Copyright © 1995- 2018 ГПНТБ России.
Все права защищены.
Контакты
Режим работы
Электронная почта:
gpntb@gpntb.ru
Последнее обновление:
22.09.2018